터(lot, foundation) 건축물의 기초가 되는 자리. 때로 일의 이루어진 밑자리에 대해서도 말해진다(왕하2:19;신32:22;히11:10;행16:26). 또한 족장들이 거한 장막과 대조하여 하늘의 도성, 즉 하나님께서 확고부동한 터 위에 세우시는 영원한 도성의 터로도 인용하고 있다(히11:10). ‘터’는 사물의 창시를 의미하고, 그런데서 ‘남의 터 위에 건축하지 아니’한다는 것은, ‘남이 시작한 것을 자기 것으로 삼지 않는 것’을 의미했다(롬15:20;고전3:10-11). ‘교훈의 터를 다시 닦지 말고’(히6:2)로 번역된 원문의 직역은 ‘다시 터를 놓는 일 없이’이고, 회개나 기타의 초보적인 교훈을 언제까지나 되풀이 할 것이 아니라, 완성을 향하여 전진할 것을 권하고 있음이다. “이는 하나님의 경영하시고 지으실 터가 있는 성을 바랐음이니라”(히11:10)

터득(攄得, understand) 이치를 깨달음(욥8:8).

터뜨리다(burst) 찢어지게 하다(막2:22;눅5:37). “포도주를 낡은 가죽 부대에 넣는 자가 없나니 만일 그렇게 하면 새 포도주가 부대를 터뜨려 포도주와 부대를 버리게 되리라 오직 새 포도주는 새 부대에 넣느니라 하시니라”(막2:22) “새 포도주를 낡은 가죽 부대에 넣는 자가 없나니 만일 그렇게 하면 새 포도주가 부대를 터뜨려 포도주가 쏟아지고 부대도 버리게 되리라”(눅5:37)

터럭(hair) 몸에 난 털. 머리털(겔5:2.3;마5:36;행27:34). “네 머리로도 말라 이는 네가 한 터럭도 희고 검게 할 수 없음이라”(마5:36)

터지다(broken) 둘러싸여 막혔던 것이 뚫어지거나 찢어지다(창7:1;욥7:5;마27:51). “노아 육백 세 되던 해 이월 곧 그 달 십칠일이라 그 날에 큰 깊음의 샘들이 터지며 하늘의 창들이 열려”(창7:11) “이에 성소 휘장이 위로부터 아래까지 찢어져 둘이 되고 땅이 진동하며 바위가 터지고”(마27:51)

터치다(cleave) 터뜨리다. 터지게 하다(창38:29;삿15:19).

턱(ledge, frame) 평평한 곳에 갑자기 조금 두두룩한 자리(출25:25;겔43:17;왕상6:6).

턱뼈(jawbone) 턱을 이루는 뼈(삿15:15-17).

털(hair, wool) 피부에 나는 실 모양의 것(창27:23;레13:3;행8:32;계1:14). “읽는 성경 귀절은 이것이니 일렀으되 저가 사지로 가는 양과 같이 끌리었고 털 깎는 자 앞에 있는 어린양의 잠잠함과 같이 그 입을 열지 아니하였도다”(행8:32)

털사람(hairy man) 몸에 털이 길게 많이 난 사람(창27:11).

털옷(hair cloth) 털로 짠 옷. 선지자의 특징적인 복장의 하나(레13:59;슥13:4;마3:4). “이 요한은 약대 털옷을 입고 허리에 가죽띠를 띠고 음식은 메뚜기와 석청이었더라”(마3:4)

테(molding) 그릇이 어그러지지 않게 둘러 맨 물건(출25:25,37:27;왕상7:33).

테두리(band) 물체 주위의 가장자리(왕상7:35,20:31,32). ‘굵은 베로 허리를 묶고 테두리를 머리에 이고’(왕상20:31)의 동작은 절대적인 복종을 표시함과 함께 필요가 있으면 생명까지도 맡기는 것을 보이는 일이다.