카리스마(charisma) 뛰어난 영도력의 소유자 또는 매력적인 존재. 성경에서는 하나님의 은혜의 선물로 특별한 능력이다. 구약시대에 하나님의 영이 인간에게 부어진 때, 그 인간에게 특별한 은사, 영력이 주어지고, 하나님의 백성을 구원하는 역사를 행케 하셨다(창41:38;신34:9;삿13:25;왕상3:28;삼상10:10;사11:1). 신약에서, 이 말은 죄에서의 구원과 영생을 주시는 하나님의 은혜의 선물(롬 5:15,6:23)이며, 신앙의 은사(롬1:11)인데, 창조자로서의 하나님의 은혜에 의해 각 개인에게 주어진 자연적 은사이다(고전7:7). 그리스도의 교회에 봉사하도록 성령의 역사를 통하여 그리스도인 각자에게 각각 특별하게 주어지는 구체적 은사를 가리킨다. 이것에는 이적적인 것과 그렇지 않은 것이 있어, 전자는 방언을 말하는 것, 그것을 해명하는 일, 신유, 능력있는 역사이고, 후자는 고결한 품성, 사랑, 각종의 지적 영력, 즉 권면의 능력, 지혜, 지식, 긍휼, 자선 등이다(고전12장).

카멜레온(chameleon)->칠면석척

카몬(Kamon) 갈릴리 바다 북동쪽 20km지점에 위치. 오늘날의 ‘캄’(qamm)과 동일시

카타콤(Catacomb) 로마에 있어서의 초기 그리스도 교인의 지하은신처. 규모가 가장 큰 것은 로마의 카타콤으로서, 현재까지 알려져 있는 것은 35개소, 낭하의 총면적은 250ha, 낭하의 전 연장은 650km에 달해 있다. 공도의 연변에 입구가 마련되어 있었는데, 박해가 세차지자 처음의 입구는 막아버리고, 3세기 중기에 그리스도교인의 집회가 금지되자, 카타콤 내에 홀을 만들어, 그곳에서 예배하였는데, 그 중에서 그리스도교 미술이 발생했다. 로마의 카타콤의 유골은, 8세기 중기 이후 다른 곳에 이장되고, 지금은 로마의 명승으로 되어 있다.

칼(knife, sword) 물건을 베고, 썰고. 깎는데 쓰이는 연장(시17:13;레26:6;계13:10;눅2:35). “사로잡는 자는 사로잡힐 것이요 칼로 죽이는 자는 자기도 마땅히 칼에 죽으리니 성도들의 인내와 믿음이 여기 있느니라”(계13:10)

칼날(blade) 공격용의 무기(출17:13;눅21:24). 검은 양날로 찌르는데 쓰고, 칼은 편도로 베는데 주로 사용된다. 칼은 싸움에 있어서 상대를 찌르고 베는데도 썼다(삼상17:51,31:4;삼하2:16;마26:51). 칼은 전쟁(레26:6,25;렘 5:12), 하나님의 심판(시7:12;계19:15), 분열(마10:34), 고통(눅2:35), 또한 마음을 찌르는 하나님의 말씀인 성경(사49:2;엡6:17;히4:12), 하나님의 징벌(대상21:12;사34:5,6), 악인(시55:21;잠12:18)등의 상징으로 되고 있다. “저희가 칼날에 죽임을 당하며 모든 이방에 사로잡혀 가겠고 예루살렘은 이방인의 때가 차기까지 이방인들에게 밟히리라”(눅21:24)

칼빈(Calvin)-> <부록> 교회인물사

칼빈주의(Calvinist) 1618년 11월 도로트 총회에서 알마니안 주의를 이단으로 정죄하고, 다음과 같은 다섯 가지 교리를 진리로 결정했다. 그리고 이 다섯 가지 교리는 장로교, 또는 칼빈주의의 대표적인 교리(칼빈의 5대 강요)가 되었다.->알마니안 주의. 종교개혁 다섯 가지 기치

1. 전적 타락(全的 墮落, total depravity) 인간은 원죄로 인해 전적으로 타락했다. 그러므로 자신이 스스로 믿고 구원받을 수 없다.

2. 무조건적 선택(無條件的 選擇, unconditional election) 하나님은 우리가 믿을 것을 보시고 선택하신 것이 아니라, 무조건 선택했기 때문에 구원을 받는 것이다.

3. 제한적 속죄(制限的 贖罪, limited atonement) 그리스도의 속죄는 하나님의 백성들만을 위한 속죄이다. 결코 모든 사람을 위한 속죄는 아니다.

4. 불가항력적 은혜(不可抗力的 恩惠, irresistible grace) 하나님께서 구원하시기로 작정한 사람은 구원의 은혜를 거절할 수 없으며 결국 구원을 받게 된다.

5. 궁극적 견인(窮極的 牽引, final perseverance) 한 번 예수를 믿고 구원받은 성도는 결코 타락하는 법이 없다. 하나님은 어떤 환경 속에서도 버리지 않고 끝까지 지켜주신다.

칼자루(handle) 칼의 손잡이(삿3:22).

캄캄하다(darkened) 몹시 어두워 새까맣게 보이다(욜2:10;유1:13). “그 앞에서 땅이 진동하며 하늘이 떨며 일월이 캄캄하며 별들이 빛을 거두도다"(욜2:10) “자기의 수치의 거품을 뿜는 바다의 거친 물결이요 영원히 예비 된 캄캄한 흑암에 돌아갈 유리하는 별들이라”(유1:13)